漬材も調味料も選りすぐればキリがない。
技も手間も掛ければ際限がない。
壽俵屋蔵付き職人の頑固とわがままを込めた「こだわりモノ」を少しでも身近に感じていただきたい。
壽俵屋の「づくり」をあなたもぜひご体験してみてください。
※体験工房&工房見学につきましては、「土・日・祝」は実施しておりません。
あらかじめご了承ください。
製造工程
素材の吟味から始まり、蔵の中でじっくりと手作り!
守口大根ってなに?
守口漬けに使われる守口大根は直径2~3センチ、長さが1.2メートルあまりで、長いものでは1.8メートルにもなります。濃尾平野の中央を流れる木曽川は、犬山市付近を頂点に肥沃な砂壌土を厚く堆積しました。
この木曽川沿いに位置する愛知県丹羽郡扶桑町山那地区を中心に、今では愛知・岐阜両県の総収穫量の7割以上が生産されています。
秘伝の粕床!
お酒を丁寧に醸す厳選した蔵元に直接足を運び、熟成に最適な酒粕・味醂粕のみを仕入れ。自社粕蔵にてじっくり寝かし、漬け込みに最適な熟成時期に取り出された酒粕・味醂粕を用い漬頭米三秘伝のブレンド技にて粕床を作ります。この粕床こそが壽俵屋の味の決め手になるのです。
余計なものはいれません
愚直なまでに時と手間をかける昔ながらの伝統製法を貫き、素材の持ち味を最大限生かして漬け上げるため合成添加物や化学調味料は一切使用しません。
どんな体験プランがあるの?
体感体験
伝統の食文化を伝える職人の技をやさしく体験できます。
自分で作る漬物は格別に美味しいはずです!!
※体験はすべて事前のご予約が必要です。一週間前までにお申し込みください。土曜・日曜・祝祭日は工場が稼働していない為、実施日等の詳細については、事前にお問い合わせください。
漬け込み仕上げ体験
¥2,000~(税別)
※2名様~ ※容器・漬物の内容で金額がかわります。
守口漬の仕上げ漬け工程を体験。食べ頃になるまで家で2か月~4か月ねかせてください。
自分だけのまぜまぜきざみ奈良漬体験
¥1,000(税別)
※2名様~
お漬物をきざんで酒粕と混ぜ、パック詰めまでを体験。
体験や見学の後もお楽しみがあります!
お買い物 グルメ
製造元ならではの直売所でのお土産、
犬山城を望む城下町に佇む店舗ではお漬物の新たな食べ方をご提案!
直売所でお土産はいかがですか
産地唯一の漬込み蔵から出したてのお漬物とオリジナルスイーツ、壽俵屋床で熟成されたお魚を販売しております。
ここだけグルメ
壽俵屋 犬山井上邸では犬山串キングを2度獲得した 醤油おこげ串や壽俵屋こだわりの粕床で漬けた旬のお魚。
壽俵屋 犬山庵では人気No.1犬山スイーツ もりぐちソフトや和バーガーをご用意しております。
壽俵屋ってどこにあるんだろう?
店舗のご案内
守口大根の産地 扶桑町をはじめ、犬山城下町に店舗がございます。
体験プランは扶桑町の「漬処壽俵屋 扶桑總本家」へご予約の上お越しくださいませ。
守口漬製造工房
株式会社扶桑守口食品
体験工房直売店
漬処 壽俵屋 扶桑總本家
- 所在地
〒480-0101 愛知県丹羽郡扶桑町大字山那字屋敷地757
- FAX
0587-93-6405
- アクセス
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- ●お車 東名高速「小牧」インターより約20分
- ●公共交通機関 名鉄犬山線「扶桑」駅より徒歩約25分